• HOMEHOME
  • 書籍の詳細

書籍の詳細
からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て 身近な野菜や調味料を活用して病気を予防し、症状をおだやかにおさえる

からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て
身近な野菜や調味料を活用して病気を予防し、症状をおだやかにおさえる

著者:大森一慧

定価:1,870円 (10%税込)
ISBN978-4-7631-3004-4 C0033
A5判並製 本文253ページ
2000年10月21日発行
お知らせ
現在、お取り扱いできない商品です。
ネット書店で購入する
ネット書店で購入する
twitter facebook

「すべての食べものは、陰と陽の力をもっている。それを正しく知り、症状によって選び、料理して食べたり手当てに用いれば、からだのバランスをととのえられ、生涯にわたってむりなく健康を維持できるのです」――。長年にわたり東洋医学と食事の研究を続けてきた著者が、どの食材がどの症状に効くのか、それをどう使えばもっとも効きめを期待できるのかを、わかりやすく解説。病院やクスリぎらいの人、自然な暮らしを愛する人、もっと健康になりたい人におすすめの本です。

目次より

○台所は家庭の薬局です
○陰陽は森羅万象の法則
○人のホントの食べものとは?
○日本という風土に合った、日本人の食べものとその役割
○季節に合わせた食べ方をとりもどしましょう
○食から生活習慣病を予防
○この症状には、この手当て!
○いつでもどこでも、食べもの手当て法(実践編)
○ショップガイド


著者紹介

1933年、静岡県生まれ。純正菜食料理研究家、栄養士。食養医学に携わる夫・大森英櫻氏とともに、陰陽の法則に基づく食生活を44年間実践。からだと心のバランスをとりもどす食事と手当て法を、ひとりでも多くの人に知ってもらいたいと、東京・荻窪に穀物菜食料理の学校「一慧のクッキング」を開校。自然治癒力を高める食箋料理のおいしさと、手当ての的確な判断には定評がある。著書に「一慧の穀菜食BOOK/手当て法」、監修に「食養手当て法」、ビデオに「病気別料理実習シリーズ」など。雑誌への連載やテレビ出演のほか、全国各地への出張講座や料理教室も行っている。

担当編集者より一言

わが子のアトピーや喘息を、玄米菜食や自然な手当て法で克服したころから、胸に温めてきた本です。大森一慧先生の、若いお母さんがたや子どもたちへの深い愛情に、心打たれつづけた編集期間でした。


読者さまの声

大変、役に立ちます。見やすいし実行しやすいと思います。一家に一冊必要ですね。1年ほど前から、自己流でマクロビオティックを始めました。きっかけは、身体の調子を崩したことからです。最初は西洋医学の病院に通っていたのですが、対症療法をされるだけで、根本的な治療をしてもらえないため限界を感じました。次に漢方薬をためしました。専門薬局で出される薬は、よく効きますが、非常に高価でしかも副作用が強いのです。次に試したのは、針灸マッサージです。通うのが面倒ですし、これも非常にお金がかかります。そこで食事療法をすることにしました。いろいろ調べてみたところ、マクロビオティックが良さそうだと思い、始めてみました。食材の調達や調理に多少手がかかりますが、それほどの負担でもありません。半年ほど終わった時に、効果があらわれ始めました。(愛知県・主婦・39歳)

今までマクロビは難しい。マクロビ料理は材料が高そう。本当に効果あるの?と思っていたけど、肉の何がわるいのかが本当によくわかりました。実際作ってたべて体の調子がよくなっています。(北海道・主婦・34歳)

現在、妊娠中でまもなく出産をむかえます。食事の大切さが、これからますますUPすると思い購入。食事だけではなく、生活全体を見直す機会になりました。(埼玉県・会社員・女性・37歳)

この本の感想を送る

毎月10名の方に抽選で図書カードをプレゼント

twitter facebook

トップに戻る