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かわいいイタリアン
著者:caco
定価:1,430円 (10%税込)
ISBN978-4-7631-3103-4 C0077
A5判並製 本文103ページ
2011年2月10日初版発行
ISBN978-4-7631-3103-4 C0077
A5判並製 本文103ページ
2011年2月10日初版発行
お知らせ
現在、お取り扱いできない商品です。
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絶対失敗しない、
「イラストで作る」はじめてのイタリアン
手軽に作れて人気のイタリアン。
しかし、なぜイタリアンが「お手軽」なのかを知っている人は意外にいません。じつはこれを知らないと、お手軽なイタリアンも意外と難しい料理になってしまいます。
本書はそんな「お手軽な要素」をギュッと詰め込んだ一冊になっています。そのお手軽な要素とは、「手順が少ない」「材料が余らない」「食材選びがかんたん」「仕上げの調味料に迷わない」の4点です。
そしてもうひとつの特徴が「イラストレシピ」です! 著者のcacoさんは下北沢で料理教室を開いていますが、そこで使用する「イラストレシピ」は「とにかくかわいい!」「分かりやすい!」と大きな評判を呼んでいます。
しかも、紹介する料理はすべて3品1セットの「プチコース」になっているので、そのままその日の献立に使えます! メニューは「肉」「魚」「野菜」「おもてなし」「デザート」と分かれているので、その日の気分にあったメニューを選びましょう。
料理をしなくても読みたくなる、そんな「かわいい一冊」です。
○主役が際立つ「肉のプチコース」
・サルティンボッカ/レモンのリゾット/ガスパチョ
・牛肉と野菜の煮込み ジェノベーゼ/なすのマリネ バルサミコソース/キャベツとベーコンのぺペロンチーノ
○さっぱりとおいしい「魚のプチコース」
・白身魚のソテー ナポリ風/カルボナーラ/グリッシーニ
・真鯛のカルパッチョ/ペンネアラビアータ/豚ヒレ肉のミラノ風カツレツ
○栄養たっぷり「野菜のプチコース」
・バーニャカウダ/魚介のトマト ペスカトーレ/ビスコッティ
・野菜のマリネ/豚のローズマリーとバルサミコの煮込み/プッタネスカ
○意外にかんたん!「おもてなしのプチコース」
・しいたけの詰め物 オーブン焼き/ほうれん草とトマトのフリッタータ/シーザーサラダ
・ラグーミートソース/アランチーニ/ハーブチキンのオーブン焼き
○ほんのり幸せ「イタリアンデザート」
・桃のグランマルニエ漬け
・ティラミス
・いちじくの赤ワイン煮
しかし、なぜイタリアンが「お手軽」なのかを知っている人は意外にいません。じつはこれを知らないと、お手軽なイタリアンも意外と難しい料理になってしまいます。
本書はそんな「お手軽な要素」をギュッと詰め込んだ一冊になっています。そのお手軽な要素とは、「手順が少ない」「材料が余らない」「食材選びがかんたん」「仕上げの調味料に迷わない」の4点です。
そしてもうひとつの特徴が「イラストレシピ」です! 著者のcacoさんは下北沢で料理教室を開いていますが、そこで使用する「イラストレシピ」は「とにかくかわいい!」「分かりやすい!」と大きな評判を呼んでいます。
しかも、紹介する料理はすべて3品1セットの「プチコース」になっているので、そのままその日の献立に使えます! メニューは「肉」「魚」「野菜」「おもてなし」「デザート」と分かれているので、その日の気分にあったメニューを選びましょう。
料理をしなくても読みたくなる、そんな「かわいい一冊」です。
○主役が際立つ「肉のプチコース」
・サルティンボッカ/レモンのリゾット/ガスパチョ
・牛肉と野菜の煮込み ジェノベーゼ/なすのマリネ バルサミコソース/キャベツとベーコンのぺペロンチーノ
○さっぱりとおいしい「魚のプチコース」
・白身魚のソテー ナポリ風/カルボナーラ/グリッシーニ
・真鯛のカルパッチョ/ペンネアラビアータ/豚ヒレ肉のミラノ風カツレツ
○栄養たっぷり「野菜のプチコース」
・バーニャカウダ/魚介のトマト ペスカトーレ/ビスコッティ
・野菜のマリネ/豚のローズマリーとバルサミコの煮込み/プッタネスカ
○意外にかんたん!「おもてなしのプチコース」
・しいたけの詰め物 オーブン焼き/ほうれん草とトマトのフリッタータ/シーザーサラダ
・ラグーミートソース/アランチーニ/ハーブチキンのオーブン焼き
○ほんのり幸せ「イタリアンデザート」
・桃のグランマルニエ漬け
・ティラミス
・いちじくの赤ワイン煮
著者紹介
本名は白水賀子(しろうず・かこ)。フードコーディネーター。
1970年福岡県生まれ。青山学院大学文学部卒業後、’97年に目黒区碑文谷にセレクトショップ&カフェ「caco」をオープン。2001年 、イタリアに渡り、ミシュラン一つ星のフェッラーラ「La Capanna」で本格的にイタリア料理を学ぶ。帰国後、TRATTORIA「caco」としてリニューアルオープンするとともに、カラーコーディネーター、テーブルコーディネーター、フードコーディネーターの資格を取得する。’04年にはオランダに渡り、国内有数のフラワーショップで働きながらモスワーク、オランダフラワーデザインを学ぶ。’05年 フラワーワールドカップチャンピオンのウィムハゼラー氏よりディプロマを取得。帰国後、モスワーク、オランダフラワー、イタリア料理を融合したサロン「caco」をオープン。イラストを用いて料理を楽しく学べるスタイルが好評を呼び、常に予約いっぱいの人気教室となっている。
1970年福岡県生まれ。青山学院大学文学部卒業後、’97年に目黒区碑文谷にセレクトショップ&カフェ「caco」をオープン。2001年 、イタリアに渡り、ミシュラン一つ星のフェッラーラ「La Capanna」で本格的にイタリア料理を学ぶ。帰国後、TRATTORIA「caco」としてリニューアルオープンするとともに、カラーコーディネーター、テーブルコーディネーター、フードコーディネーターの資格を取得する。’04年にはオランダに渡り、国内有数のフラワーショップで働きながらモスワーク、オランダフラワーデザインを学ぶ。’05年 フラワーワールドカップチャンピオンのウィムハゼラー氏よりディプロマを取得。帰国後、モスワーク、オランダフラワー、イタリア料理を融合したサロン「caco」をオープン。イラストを用いて料理を楽しく学べるスタイルが好評を呼び、常に予約いっぱいの人気教室となっている。
担当編集者より一言
イタリアンは手軽にできそうなので一度はりきって挑戦してみたことがありますが、その後はまったく続きませんでした。他にも同じ経験をされた方は多いのではないでしょうか。本書はそんな、「続かないイタリアン」を根底から覆してくれる一冊に仕上がったと思います。すべてのプロセスをイラストで解説、もちろん完成写真もあるので、つくり方で戸惑うことはありません。料理が楽しくなるからいつでも本のページをめくって作りたくなります! とことん「イラストレシピ」にこだわった、ありそうでなかったイタリア料理本。普段料理をする人こそ、ぜひ本書を手にとって、楽しく料理をしてほしいと思います。
読者さまの声
イタリアンをつくるとき、メインは決まってもサイドメニューを何にするか迷うことが多いので、コースで紹介されているところがよかった。(東京都・女性・27歳)
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