サンマーク出版

書名 これならもう一品作れそう 今日のごはん、なにか足りないとき
著者情報 著者: 市瀬悦子
定価 1400円 (10%税込)
ISBN 978-4-7631-3963-4 C0077
体裁 A5判並製 本文127ページ
初版発行日 2022年3月30日
内容のご紹介

「今日のごはん、ショボい。もう一品あったらなぁ」を解決する副菜本の決定版

・作った献立が何か物足りないときがある
・もう一品、何か作りたいけれど、時間も要領も足りない
という人のための副菜レシピ本です。
 
Part1 ボリュームが足りないときのもう一品
メインだけじゃ、ちょっと物足りないときのための
主菜以下、副菜以上の満足感のある一品
豚こまと青菜のナムル/ソーセージとまいたけの和風ソテー/さばとなすの梅みそ炒め
……など20レシピ
 
Part2 味のバリエーションを足したいときのもう一品
さっぱり、甘辛、すっぱい、ピリ辛、こってりと味別にレシピを紹介
メインのおかずと違う味をチョイスすれば幸福度もアップ
塩もみズッキーニのねぎ中華だれ/甘辛れんこん/トマトもずく酢/なすと桜えびの豆板醤炒め/ニラのごまみそ炒め……など20レシピ
 
Part3 色を足したいときのもう一品
茶色いおかずはもちろんおいしいけれど、
そこに赤や緑や黄色やオレンジがプラスされると目までおいしい
かぼちゃときゅうりのハニーマスタード/さつまいもとレーズンのヨーグルトサラダ/にんじんとちくわのコチュジャン煮……など20レシピ
 
Part4 作り置きのもう一品
常備菜があれば、忙しくて時間がない日でもすぐにもう一品追加できる
出来立てよりも味がしみて、こなれているおかずを
ワクワクしながら冷蔵庫から取り出そう
豆とひき肉のチリトマト煮/高野豆腐のオランダ煮/切り干し大根ときゅうりの中華和え/梅おかかの雷こんにゃく……など20品
 
紹介している全80レシピのうち、
10分以内に作れる簡単レシピも30レシピ収載!
あともう一品どころか、あと二品作れるくらい楽ちんレシピばかりです。
メインのおかずにごはん、汁もの、そこにもう一品加われば、それはもう十分なごちそうに。
家族や自分のために、おいしいもう一品、作ってみませんか。

著者紹介
市瀬悦子(いちせ・えつこ)
料理研究家。食品メーカーに勤務後、多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて作りやすい家庭料理」がモットー。簡単で再現性の高いレシピに定評がある。書籍、雑誌、テレビなどで活躍中。本書の中でいちばん好きなもう一品はP45の「アボカドおろしポン酢」。