• HOMEHOME
  • 書籍の詳細

書籍の詳細

冷凍王子の冷凍大全

著者:西川剛史

定価:1,650円 (10%税込)
ISBN978-4-7631-3983-2 C2077
A5判並製 本文191ページ
2022年5月20日初版発行
注文数:
在庫あり
ショッピングカートに入れる
3-5営業日(土日祝除く)内に発送します
ネット書店で購入する
電子書籍を購入する
ネット書店で購入する
電子書籍を購入する
twitter facebook
期間限定 サンマーク出版の電子書籍が50周年で50%OFF!!

テレビでおなじみ! あの「冷凍王子」が
おうち冷凍のあらゆる悩みを全解決!

【124食品の冷凍&解凍テクを初公開!】
・じゃがいも、きゅうり、みそ、バター、豆腐、たまご、こんにゃく、生クリーム……じつは、全部冷凍できるんです!
・アボカド、スパイス、しじみ、きのこ……どう冷凍するとおいしくなる?
・世界一おいしい冷凍ごはんの作り方大公開!
 
【これだけはやっておけ! 最強冷凍のルールをわかりやすく紹介】
・「ぎゅうぎゅうに空気を抜く」「小分けラップ」「うすく冷凍」「と、おうち冷凍がこんなにおいしくなる!
 
【定番食材 まとめ買いのノウハウ大公開】
・鳥肉、豚肉、たまねぎ、にんじん、だいこん、白菜、キャベツ……よく安売りしている食材をまとめ買いして「おいしく」冷凍するポイントをぎゅっとまとめて解説
 
【一度知ったら二度とごちゃごちゃ冷凍庫には戻らない! 冷凍庫整理整頓術】
・「冷凍サイクル」をつくると、すっきりきれいな冷凍庫がキープできる
 
【全部チンしてない? おいしくできる解凍方法全解説!】
・カチコチに凍った鳥もも肉、どう解凍すればおいしい&早い?
「氷水解凍」「流水解凍」「冷蔵庫解凍」「常温解凍」「電子レンジ解凍」ぜんぶ実験してみました!
 
【あなたの冷凍、まちがってませんか? 冷凍間違い探し】
・肉や魚、買ってきたトレーごと冷凍していませんか?
・ラップしただけで冷凍庫に入れていませんか?
・買ってきた袋のまま冷凍していませんか?
→やっている人は、ぜひ本書を読んでみてください!
 
【冷凍知ってるとおトク! クイズ】
Q.しじみはどう冷凍するのがいい?
Q.冷凍すると、皮が剥きやすくなる食材は?
Q.冷凍すると栄養価が上がる食材は?
Q.しょうがの香りを残して冷凍する方法は?
Q.アボカドって、どう冷凍する?
Q.卵焼きをおいしく冷凍するときのポイントは?
→答えは、本の中で!

著者紹介

1983年生まれ。大学在学中から冷凍食品に興味を持ち、大学卒業後、冷凍食品会社に就職。冷凍食品会社での商品開発などの経験を生かし、現在は冷凍の専門家として活動する。2016年より、家庭での冷凍テクニックを理論的・体系的に学べる資格講座として「冷凍生活アドバイザー養成講座」を開講。また冷凍食品開発コンサルタントとして、中小企業や地方の冷凍食品メーカーなどへ商品開発のアドバイスにも取り組んでいる。冷凍に関連する新しい活動や事業、レシピ開発などを積極的に展開している。2019年にゆとりうむプロジェクト理事に着任。テレビ番組『マツコの知らない世界』『王様のブランチ』(TBS系)、『ヒルナンデス!』(日本テレビ系)、『ごごナマ』(NHK)などに多数出演し、人気を博している。

担当編集者より一言

「これって冷凍できるの!? 知らなかった!」って会話、友達同士で何度もなんどもくりかえしてきました。だって、何が冷凍できるかって、学校で教えてくれないんですもん!! そこで、冷凍ひと筋20年、テレビでもおなじみのあの「冷凍王子」に、冷凍の疑問を全部ぶつけてきました。その結果、今まで知らなかったことが満載、ちょっと変えるだけでこんなにおいしく冷凍できるなんて……と驚きいっぱいの本ができました。一人暮らしを始める方や結婚祝いのプレゼントにもおすすめです。
この本の感想を送る

毎月10名の方に抽選で図書カードをプレゼント

twitter facebook
トップに戻る