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100年栄養
著者:川口美喜子
ISBN978-4-7631-4099-9 C0047
A5判並製 本文192ページ
2024年1月25日初版発行
せっかく食べたのに「おばけタンパク質」になっているかも!?
「高齢者栄養ケア」「がん栄養」のエキスパートが教える
「食べられない」「食べているのに元気がでない」「食べ過ぎる」を解決する
長生き食べ方。
1日3回の食事は、20年で21900回。
長寿により約2万回もの食事の回数が増えるわけです。
100年時代、生涯で約10万回の食事。
何をどう食べるかで、体も、脳も、心も変わります。
さぁ、60歳からは、食べ方を変えましょう。
本書では、高齢者の大問題、「低栄養」を解決して健康長寿をかなえる食べ方を
大学病院で絶大な信頼を集めた、高齢者栄養ケアの第一人者が伝授します。
目次より
◎糖質不足で、せっせと食べるタンパク質が「おばけタンパク」に!?
◎ご長寿さんが食べていたのはステーキだけではなかった
◎病気にならないために「アレは食べる」「コレは食べない」をやめなさい
◎「お水は1日2リットル」は呪い! 60歳以降の本当の「飲み方」
◎脱水症状を見る2つのチェックポイント
◎血糖コントロールは「決まった時間に食べる」ことから
◎タンパク質は「たくさんとる」より「いろいろとる」が正解
◎出かける日には「お米を3口増量」しなさい
◎「黒豆いりのお煎餅」で美味しく楽しく「嚙みしめ練習」
◎重い包丁と鍋を捨てて「ハンドブレンダー」を買い足しなさい
◎長生きの秘訣は、かかりつけの「歯医者さん」と仲良し
◎認知症の人の「食べる」の支え方
◎中年以降は「物語を語れるごはん」の回数を増やそう
著者紹介
担当編集者より一言
読者さまの声

高齢者の低栄養って?と思っていましたが、確かに60歳を過ぎて、一人暮らしだと生活全てが、雑になります。お腹がすけば、何か食べますが、自分だけのために何か作るのは、億劫でついついコンビニの安易な食品で済ませがちになります。とてもこの本、参考になりました。ありがとうございます。(神奈川県・女性・60代)

老い暮らしの教科書、参考書です。出会えて良かった!と嬉しいです。(山口県・主婦・75歳)

読んで良かったと本当に思える数少ない一冊です。主人が亡くなり子供達も独立して一人暮らしが長くなりました。ある時友人が「ちゃんと食べてる?」と聞きますので「死なない程度に食べてるわ」というのが私の返事でした。粗末な食事を反省し「認知症を遠ざける生活と食事」を実践しようと思っています。著者の川口先生はほんとうに素晴らしいさわやかな方ですね!(岩手県・主婦・81歳)

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