100年栄養
書名 | 100年栄養 |
---|---|
著者情報 | 著者: 川口美喜子 |
定価 | 1400円 (10%税込) |
ISBN | 978-4-7631-4099-9 C0047 |
体裁 | A5判並製 本文192ページ |
初版発行日 | 2024年1月25日 |
内容のご紹介 | |
せっかく食べたのに「おばけタンパク質」になっているかも!?
|
|
著者紹介 | |
川口美喜子(かわぐち・みきこ)
医学博士。大妻女子大学家政学部教授、管理栄養士。専門は「病態栄養学」「がん病態栄養」「スポーツ栄養」。島根大学医学部附属病院で栄養管理室長を務め、NST(栄養サポートチーム)を立ち上げるなど、“食事をとおした治療”に積極的に参加。現在は、大学で後進を育てながら、地域医療のパイオニアである「暮らしの保健室」(東京新宿区・江戸川区)などにて食事支援、がんになった人とその家族や友人などが訪れる「マギーズ東京」(東京豊洲)での栄養相談、在宅訪問栄養食事指導での栄養ケアも行う。病気や日々の暮らしに問題を抱える多くの人のために、卓越した栄養学の知識を具体的な食事に落とし込んで支援している。著書に『老後と介護を劇的に変える食事術』(晶文社)など。
|