• HOMEHOME
  • 書籍の詳細

書籍の詳細

(文庫)ズボラ人間の料理術

著者:奥薗壽子

定価:880円 (10%税込)
ISBN978-4-7631-6017-1 C0177
文庫判 本文371ページ
2012年10月20日初版発行
お知らせ
現在、お取り扱いできない商品です。
ネット書店で購入する
ネット書店で購入する
twitter facebook

「ズボラ」=それは料理をおいしく、
楽しくする、ほんのちょっとの遊び心。

「料理は好きだけど、面倒くさいことはイヤな人」「根はズボラだが、それでもおいしい料理を作りたいし、食べたいという人」「料理において手間を省く技術をとことん磨きたいと思っている人」……本書は、そんな「ズボラ人間(=ズボラー)」が読めば、まさに目からウロコが落ちるような、ズボラ料理術の極意を伝授する書です。たとえば、野菜の皮をむかずに料理したり、一つの鍋で同時に三品の料理を作ってみたり……。
著者は、「ナマクラ流ズボラ派家庭料理研究家」の奥薗壽子さん。料理嫌いの母親のもと、小学1年生のときから台所をまかされてきたといいます。一男一女を育てながら、さまざまな試行錯誤を経て到達した、その料理術の数々に、主婦ならずとも、思わず感動の声をあげること間違いなし。料理の腕を劇的に変える一冊です。


「正しいズボラの7か条」(まえがきより)
1 面倒くさいと思う気持ちに素直になること
2 手を抜くことで、おいしくなること
3 使う道具が限りなく一つであること
4 その日のうちにすべてを使い切ること
5 限りなくヘルシーであること
6 料理の既成概念を捨てること
7 実験精神旺盛で、遊び心があること

著者紹介

家庭料理研究家(ナマクラ流ズボラ派)。京都府出身。繰り返して食べても飽きない家庭料理をこよなく愛し、料理は楽しくシンプルにをモットーに、いらない手間を省いた簡単でおいしくヘルシーな料理を提唱。世の台所から喝采を浴びている。ズボラをキャッチフレーズにしつつもだしをきちんととり、野菜や乾物を上手に使う、ゴミを出さない料理家としても人気。
近年は簡単で質の高い健康レシピを披露し、医学関係者に高く評価され、日々の家庭料理が健康を支えることの大切さを発信している。
著書に『おくぞの流 簡単 激早 野菜おかずベスト180』(講談社プラスアルファ文庫)、『奥薗壽子の超かんたん![極うま]減塩レッスン』(PHP研究所)、『ズボラ人間の料理術』『ズボラ人間の料理術 レシピ集』『ズボラ人間の料理術 超入門』『ズボラ人間の料理術 定番レシピ』『ズボラ人間の料理術 達人レシピ』(いずれもサンマーク出版)などがある。
この本の感想を送る

毎月10名の方に抽選で図書カードをプレゼント

twitter facebook
トップに戻る