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仕事は5年でやめなさい。
著者:松田公太
ISBN978-4-7631-9824-2 C0030
四六判並製 本文166ページ
2008年6月5日初版発行
現在、お取り扱いできない商品です。
タリーズコーヒーを日本に広めた伝説の経営者に学ぶ
人生を切り拓く仕事術
そんな、さらなる発展の渦中にある氏が、すべてのビジネスマンへ自身の仕事術を伝授。
・「やめる」と決めれば、成長は加速する
・リアルな「未来自分史」で残り時間を目に焼きつける
・目標は年3回「1月、4月、12月」のハットトリック手帳
など、創業からこれまでの多くのエピソードから導かれた興味深い見出しが並びます。
5年単位で期間を設定し、成長速度を上げている松田氏の「仕事は5年でやめなさい。」の真意は、多くのビジネスマンにとってのヒントとなるはずです。
目次より
2章 おぼれながら「金のワラ」をつかめ 失敗は成功の引き金
3章 「凡」に目を光らせろ、些事を磨けば本物の力がつく
4章 コンプレックスを掘って宝を出せ マイナー意識が道を拓く
5章 自分を伸ばし、人を育てる ノーファン・ノーゲインの心意気
著者紹介
クイズノス アジアパシフィック社長
1968年宮城県生まれ、東京育ち。父親の転勤で、セネガル、アメリカ・マサチュ-セッツ州レキシントンで少年時代を過ごす。長い海外生活で日本との食文化の違いを経験。「食を通じて文化の架け橋となる」という人生の“目的”を抱く。1986年に帰国後、筑波大学に入学。卒業後、三和銀行(現・三菱東京UFJ銀行)に入行。
1995年ボストンにてスペシャルティコーヒーとの運命の出会いをし、タリーズコーヒーを日本に広めることを決意。1年以上に及ぶ交渉の末、資金ナシ、コネナシ、経験ナシにもかかわらず日本における経営権を取得する。
1997年1号店を銀座にオープン。翌年タリーズコーヒージャパン株式会社設立。2001年には飲食業界最速(当時)で株式を上場。2002年8月持株会社体制に移行(フードエックス・グローブ株式会社)。2004年1月フードエックス・グローブをMBOにより非上場化。2005年には日本における「Tully’s」商標権を完全取得。現在約300店舗を有する一大コーヒーチェーン店に育て上げた。2006年秋、敵対的買収の危機に陥るも、伊藤園が安定株主になることで脱する。
2007年には、次の“目標”を成し遂げるためにタリーズコーヒージャパン社長を退任。2008年タリーズコーヒー インターナショナルを設立。アジア環太平洋、そしてその他の国々に舞台を移し、再びゼロからの挑戦を始める。著書は『すべては一杯のコーヒーから』(新潮文庫)。
担当編集者より一言
読者さまの声
すごく参考になった。仕事への取り組み方や今後の人生設計をする上で、時間の少なさを痛感した。(埼玉県・会社員・女性・26歳)
タイトルにひかれて購入しました。自分の仕事に迷いがあったため興味深かった。出世する人にはそれなりの決断力と努力が必要であり、参考になった。(兵庫県・公務員・女性・23歳)
今の自分がまだまだ成長できると確信できました。情熱を持って、目的と目標を達成していこうと強く思いました。(大阪府・会社員・男性・25歳)
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