• HOMEHOME
  • 書籍の詳細

書籍の詳細

体においしい 煮出しまいたけ

監修者:難波宏彰

定価:1,320円 (10%税込)
ISBN978-4-7631-3733-3 C0036
四六判並製 本文125ページ
2018年11月20日初版発行
注文数:
在庫あり
ショッピングカートに入れる
3-5営業日(土日祝除く)内に発送します
ネット書店で購入する
電子書籍を購入する
ネット書店で購入する
電子書籍を購入する
twitter facebook
期間限定 サンマーク出版の電子書籍が50周年で50%OFF!!

TBS系「教えてもらう前と後」(2/12)で紹介され、話題に!

医師も認めたまいたけのすごい成分が
高血糖・高血圧・内臓脂肪に効く!

まいたけには隠された有効成分があった!
 
その昔、見つけたら舞を舞うとか
同じ重さの銀と交換されていたとか、
おいしさを表すのに事欠かないきのこ、まいたけ。
 
そのまいたけに、
すごい有効成分が2つ隠されていて
じつは「ある調理法」をしないと
ほぼ摂れないのです。
 
その成分が、
MDフラクション
MXフラクション

で、ある調理法というのは
「煮出す」こと。
 
この2つの成分を
煮出す調理を施したまいたけは、
いわば最強の健康食材!
煮出しまいたけの七大健康効果が、
現代人の弱った体を強くしてくれます。
 
1 免疫力アップ
2 血糖値をコントロール
3 血中脂質異常を解消
4 血圧をコントロール
5 内臓脂肪を落とす
6 便秘をすっきり解消
7 骨や歯の強化につながる

 
この健康効果抜群の
煮出しまいたけを使った
簡単レシピやつくりおきの仕方から、
ちょい足しやトッピングのヒントまで
まいたけの有効成分を
おいしく摂る方法がもりだくさん。
 
きょうから健康生活を始めてみませんか?

目次より

第1章 まいたけは、じつはすごい健康食材だった
第2章 まいたけに隠された有効成分を摂る2つの秘策
第3章 まいたけレシピでばっちり! 健康生活
第4章 よくあるギモンにお答えします 煮出しまいたけQ&A

監修者紹介

1942年生まれ。京都大学農学部で「ウイルスの増殖抑制」を学んだ後、1985年より神戸女子薬科大学(現在の神戸薬科大学)にてマイタケの研究を開始し、抗がん物質「MDフラクション」の抽出に成功。この功績により1995年、アメリカ代替ガン治療学会の学会賞を受賞。2010年、ライナス・ポーリング大賞受賞。現在、神戸薬科大学名誉教授、鹿児島大学大学院医歯学総合研究科客員教授。京都大学農学博士。ニューヨーク・アカデミー・オブ・サイエンスのメンバー。

担当編集者より一言

しめじやなめこ、エリンギやえのきたけは好きで、わりと食べる頻度が高かったのですが、まいたけはなんとなく調理法が思いつかず手に取る機会が少ないきのこでした。そのまいたけに、まさかこんなすごい有効成分があったとは……。病気になりにくくなり、しかも血糖値や血圧をコントロールでき、血中脂質異常や内臓脂肪にまで効果がある、スーパー健康食材のまいたけ。
しかも、うまみ成分たっぷりで何に入れてもおいしい!
この冬、食卓の主役に躍り出る気がします~。

この本の感想を送る

毎月10名の方に抽選で図書カードをプレゼント

twitter facebook

トップに戻る