• HOMEHOME
  • プライバシーポリシー

プライバシーポリシー
個人情報保護への取り組み
株式会社サンマーク出版(以下「弊社」といいます)は、皆様から提供された個人情報について、その重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律及び関連法令等を遵守することにより、個人情報の適正な収集・利用・安全管理を目指し、その実現のために以下の事項に取り組みます。

1.個人情報保護に関する規程を定め、弊社役員をはじめ従業員に周知を徹底いたします。また、取引先等についても個人情報の取り扱いについて法令等を遵守することを要請するとともに、必要に応じ監督・指導・協議をいたします。

2.個人情報管理責任者を置き、個人情報の取り扱い等について安全管理体制を実効あるものといたします。

3.個人情報の収集に際しては、あらかじめ収集・利用目的をお知らせするとともに、その範囲における適正利用をいたします。

4.ご提供いただいた個人情報は、法令による場合等正当な理由がある場合を除き、第三者へ提供することをいたしません。

5.個人情報の改ざん・漏洩・不正アクセス等を防止するために、人的・技術的に必要な措置を講じます。

6.弊社の保有個人データについて、その情報をご提供いただいた本人から、開示・訂正・削除・利用停止の依頼を受けた場合は、迅速な処理を心がけ、法令に則り速やかな対応をするようにいたします。

7.弊社が策定した個人情報の安全管理等に関する規程や運用マニュアルについては、その実効性が継続されるよう従業員等に周知を行い、適宜見直し等の措置を講じて安全管理体制の維持に努めます。

なお、個人情報保護法第50条第1項に規定されている、報道または著述の用に供する目的における個人情報の取扱いについては、このポリシーの対象となるものではありません。
個人情報保護の基本方針
弊社は、個人情報保護に関する法律、その他の法令を遵守し、弊社が取得、管理するお客様の個人情報を適切に取り扱い、保護いたします。

1.個人情報の取得について
弊社は、お客様の個人情報の取得の際、利用目的を予め明示し、お客様ご本人より適切な方法で取得をいたします。

2.個人情報の利用について
弊社が取得し管理している個人情報は、弊社管理運営のウェブサイトにおけるサービスを提供する目的の他、下記の目的の範囲内で利用します。
(1)弊社管理運営のウェブサイトにおける販売商品注文受け付け並びにその発送
(2)弊社管理運営のウェブサイトにおけるサービス及び販売商品に対する各種お問い合わせへの対応
(3)弊社管理運営のウェブサイトのサービスをご提供するにあたっての会員登録
(4)弊社管理運営のウェブサイトのサービス及び販売商品をご案内するためのメールマガジン、ダイレクトメールの送付または表示等
(5)弊社管理運営のウェブサイトにおけるアンケート、プレゼント、読者感想などの応募受け付けと謝礼や商品の送付

3.個人情報の第三者提供について
弊社は、法令に基づく手続きを経て、公的な司法機関から提出の要請があった場合等、正当な理由がある場合を除き、ご本人の承諾を得た第三者以外に情報を開示することはいたしません。

4.委託先への提供について
弊社は、サービスを円滑に遂行する目的において、一部業務委託による情報の管理、並びに必要な範囲内における情報の開示を行なうことがあります。この場合、弊社は業務遂行に必要な情報のみを委託先に開示し、必要限度を超え利用されることがないよう、適切な監督を行ないます。

5.個人情報の共同利用について
弊社は、以下に定める共同利用の目的の範囲内において、お客様の個人情報を、以下のとおり共同利用いたします。
共同利用する個人データの項目 : 氏名、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、性別、職業、生年月日、注文履歴
共同利用する者の範囲 : 株式会社ウォンツを含む弊社ウェブサイトにおける商品販売を委託する事業者
共同利用する者の利用目的 : 弊社ウェブサイトで提供する販売商品・サービス及びそれらに関する情報をお客様にご提供するため並びに新しい販売商品・サービスの研究及び開発のため
個人データの管理について責任を有する者 :株式会社サンマーク出版

6.個人情報の管理について
弊社は、個人情報取得の際、第三者による不正なアクセスに備え、SSL(Secure Sockets Layer)による個人情報の暗号化またはこれに準ずるセキュリティ技術を施し、安全性の確保に努めます。ご提供いただいた個人情報に関しては厳重に管理のうえ、漏洩・紛失・滅失・改ざん等に対する必要十分な安全対策を講じます。

7.個人情報の開示・訂正・削除等について
お客様からご自身に関する情報の開示、訂正、削除、利用停止のご依頼があった場合は、特別な理由のない限り、請求者ご本人であることを確認させていただいたうえで回答いたします。なおこの場合には、開示手続きに必要となる相当額の実費をご負担頂く場合がございますので予めご了承ください。情報開示および個人情報の訂正、削除は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。

8.お問い合わせ先
弊社における個人情報の取り扱いに関するご質問や苦情に関しましては、下記までご連絡ください。
         記
窓口部署:総務部 特定個人情報保護担当
メールアドレス:privacy@sunmark.co.jp
電話番号:03-5272-3166
特定個人情報の基本方針
株式会社サンマーク出版は、常に個人情報の管理と保護の徹底に努めています。個人番号(マイナンバー)を含む特定個人情報についても組織として適正な取り扱いに取り組むための基本方針を定めます。

1.安全管理措置について
弊社は、個人番号を含めた関連情報は、いかなる場合であっても漏洩してはならないものと捉えており、厳重なる管理のもとで取扱わなければならないと考えています。
そのため、特定個人情報等への不正アクセスや、特定個人情報等の紛失、改ざん、漏洩等を防止するため、組織的・物理的・技術的な安全管理策を別途「特定個人情報等取扱規程」に定め、適切に管理いたします。

2.関係法令・ガイドライン等の遵守
弊社は、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律及び関連法令、更には特定個人情報保護委員会が定めた「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守し、特定個人情報の適正な取り扱いを行います。

3.ご質問や苦情に関する窓口
弊社における特定個人情報の取り扱いに関するご質問や苦情に関しましては、下記までご連絡ください。
         記
窓口部署:総務部 特定個人情報保護担当
メールアドレス:privacy@sunmark.co.jp
電話番号:03-5272-3166
トップに戻る