- HOME
- 書籍の詳細
本の下部にある「立ち読み」ボタンをクリックしていただくと、今お使いのブラウザでお読みいただけます。
※「立ち読み」のデータは刊行前のものもございます。刊行されたものと異なる場合がございます。ご了承ください。
本の冒頭部分をお楽しみいただけますが、閲覧環境により表示に違いが生じることがございます。
※紙の本のレイアウトやデザインを確認されたい場合は、紙の立ち読み(「立ち読みする(無料)」)をお試しください。
ヤマギワ流100円おかずレシピ
著者:山際千津枝
ISBN978-4-7631-9934-8 C0077
A5判並製 本文94ページ
2009年6月30日初版発行
現在、お取り扱いできない商品です。
グルメ天国福岡発、TV・ラジオで
ひっぱりだこの料理研究家による
「100円クッキング」決定版!
ただし、そんじょそこらの節約レシピとはわけが違います。予算と手間暇こそかかりませんが、ヘルシーでもちろんおいしく、そして何より一番大事な「節約レシピに見えない」節約レシピ。ページをめくれば、「えっ、これがひとりぶん100円でできるの!?」と驚くような「キチンと感」たっぷりのレシピが75も入っています。普通のスーパーで買える普通の食材や、どこのお宅にも常備してあるような食材ばかりを使用していますので、誰でもすぐにつくれます。
章ごとに、野菜メインのおかずや卵を使ったおかず、肉や魚を使っても低予算でできるおかずなど、バラエティー豊かなのも本書のうれしい特徴。
「お給料日前でピンチ」という人も、「今日は忙しくて買い物に行けなかったから冷蔵庫に何もない」という人も、「とにかくササッとつくってすませたい」という人も、簡単・おいしい・節約レシピですべて問題解決!
目次より
なすとピーマンの中国風炒め/玉ねぎと薄切りハムのサンドフライ/ゴーヤとトマトのチャンプルー/長いもといんげんの揚げ煮 など
2章 万能選手の卵で100円おかず
細切りじゃがいものオムレツ/おかず茶碗蒸し/卵のカレーグラタン/トマトと卵の中国風/ほうれん草の卵ソース など
3章 肉・魚を使っても100円おかず
白身魚のおろし煮/ツナチキンボール/大豆と手羽先のトマト煮/キャベツと魚肉ソーセージの回鍋肉/鶏肉とコーンのメンチカツ など
4章 大豆製品で簡単ボリューム100円おかず
揚げ豆腐の山かけ/豆腐とオクラのカレー炒め/厚揚げとピーマンのからし炒め/ひじきの博多煮/お気楽麻婆豆腐 など
5章 冷蔵庫一掃大作戦で100円おかず
しいたけとちくわのバター炒め/中国風メダルコロッケ/甘辛味のオムレツ/お好みキャセロール/残り野菜の簡単天ぷら など
6章 すぐに作れる瞬間レシピで100円おかず
あさりのみそソース/いかくんと三つ葉ちゃん/ゴーヤのしそ昆布炒め/ごちそうしいたけ/なすとみょうがの上品炒め など
著者紹介
担当編集者より一言
読者さまの声
分りやすく、また給料日前のピンチの時に乗り越えられる節約術がビッシリで本当に助かりました!(福岡県・会社員・女性・37歳)
TVでいつも見る山際先生のレシピ本は初めて手に入れました。読んでいても先生の性格が出ていますね。気持ちの良い本です。簡単でおいしそうなレシピが多くて、作りたくなるものが多いと感じました。(福岡県・主婦・41歳)
毎日悩んで簡単に安くて早くてと考えていたのが、家にある物で素早くできるのに感動しました。おいしいです。料理が楽しくなりそうです。(佐賀県・会社員・女性・44歳)
毎月10名の方に抽選で図書カードをプレゼント